6 апреля в гимназии состоялся Великопостный концерт, на котором дети показали свои музыкальные номера, читали стихи и исполняли духовные песни.

Великопостный концерт


Великопостные концерты — уникальное явление русской культуры, не имеющее аналогов в мире. Начало им было положено в Петербурге ещё в XIX веке директором Певческой капеллы и учредителем Концертного общества Алексеем Фёдоровичем Львовым. К этому времени русские композиторы, люди православные, написали много глубокой духовной музыки, как хоровой, так и инструментальной.
Возникла потребность слушать духовную музыку, особенно во время Поста, это давало возможность слушателям сосредоточиться на своей душе. Концерты духовной музыки не звучали только на первой неделе Поста и на Страстной седмице. Основной целью таких концертов было представление слушателям образцов высокого искусства из мировой сокровищницы инструментальной, симфонической и хоровой музыки. Их особенность — абсолютно неразвлекательный характер.
Особый расцвет великопостные концерты получили в 90-е гг. XIX — первое десятилетие XX века. В концертах принимали участие лучшие церковные хоры и большие оркестры. Многие премьеры духовных сочинений великих русских композиторов состоялись именно в рамках великопостных концертов, они исполнялись в лучших залах.
Исчезнувшая после революции традиция великопостных концертов сейчас возрождается.