А зачем нам нужны эти встречи с психологом, спросите вы? «Я сильно занят» – подумает один. «У меня трое детей – сам научу, кого угодно», - скажет другой. «Не уверен, что этот психолог достаточно компетентен и знает больше меня…» - отметит третий.


Конечно, все правы в какой-то степени. А теперь позвольте задать вам вопросы, которые помогут вам оценить «счастливость» вашей семьи и степень комфортности в ней ребенка.

  1. Вам нравится жить в вашей семье?
  2. Чувствуете ли вы, что живете с друзьями, людьми, которые вам нравятся, которым вы доверяете? Испытывают ли они к вам тоже самое?
  3. Быть членом вашей семьи весело и интересно?
  4. Устраивает ли вас место, в котором вы живете?
  5. Вы с радостью идете на работу и с радостью возвращаетесь домой?
  6. Вы умеете проявлять лидерские качества и можете научить этому детей?
  7. Вы довольны своим материальным положением?
  8. Многие считают вас жизнерадостным, успешным, счастливым?
  9. Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок жил так же, как и вы?

Если вы на все вопросы ответили «Да» - поздравляю вас! Ваша семья является счастливой и жизнеутверждающей. Если на некоторые вопросы вы ответили «Нет», «Не всегда» – вам следует подумать о консультации профессионального психолога.
Что вы ждете от ребенка? Чтобы он всем нравился? Чтобы он не «заставлял вас краснеть», не создавал вам проблем? Вы хотите, чтобы он был послушным, или чтобы мог принимать верные решения в жизни, вырос зрелой личностью с высокой самооценкой?
Что вы можете сделать? Признать, что у вас есть некоторые проблемы. Позволить себе ошибаться, быть неидеальным, исправлять ошибки воспитания. Поверить в то, что вы можете многое изменить к лучшему.  Начать с пересмотра собственной системы ценностей, мифов, установок, касающихся воспитания детей.
Как поступить – вы решаете сами. В течение жизни мы часто делаем выводы, основываясь на личном опыте, однако ни один из них почти никогда не имеет отношения ни к тому, что мы есть на самом деле, ни к нашим намерениям. Решение старых проблем откладывается, а сами проблемы лишь усугубляются постоянными разговорами вокруг них. Возможно, пришло время задуматься о собственном счастье и о том, сможете ли вы вырастить вашего ребенка счастливым.
Есть надежда, что все можно изменить.

С уважением, ваш психолог, Ольга Зайцева.